Вопрос № 24583 от 02.12.2014 10:24
Елена Моргунова

Зарплата и индексация.

С ответом
  
Добрый день! Работаю в компании, у нас на работе ежегодно проводилась индексация заработной платы. В этом году компания изменила «свои правила». Перед уходом, наш генеральный директор, на нашем корпоративном форуме написал, что теперь помимо индексации (основной зарплаты), будет ещё и система материального стимулирования. Однако, его заместители, после ухода ген. директора, решили этот вопрос по- своему. Никакой индексации зарплаты вообще не производили, а ввели ежемесячные премии в размере 7%, вернее от 3,5 до 7%, и те ещё «заслужить» надо. Всей компании, кроме нашего отдела, с августа месяца этого года, ввели ежемесячную прибавку 7%. Руководитель нашей службы не считает нужным прибавлять нам зарплату, для этого он придумал ещё одну систему, состоящую из премий, кто как отработал, тот так и получил. Например, я была на больничном, график работы у меня сменный, отработала ровно половину положенных смен, только вот мне за весь месяц выплатили так называемые премии всего 700 руб-13%=609 рублей! Это получается 0,75% от оклада. У меня вопрос: насколько это законно? Как доказать, что положено повышение зарплаты (индексация зарплаты) постоянная, а не зависящая от разных причин, в том числе и по больничному листу. Указано ли где нибудь на какой процент должна происходить индексация зарплаты? Ведь они могут сделать и 1%??? Так же новый руководитель отказывает в повышении по должности, не объясняя причины, хотя политика компании это подразумевает и в компании это успешно реализуется. Спасибо.

Ответ 

Ваш вопрос требует уточнения.

Установление системы и условий премирования труда работников находится в компетенции работодателя. С этой точки зрения установление работодателем премии, пропорциональной отработанному времени, законно.

Незаконно подменять индексацию заработной платы выплатой премии. Работодатель обязан производить индексацию заработной платы в порядке, предусмотренном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя. Размер индексации должен быть не менее установленного размера потребительских цен на товары и услуги за соответствующий год.

Дополнительно сообщаем, что перевод работника на другую, в т.ч. вышестоящую должность, возможен только по соглашению между работником и работодателем. Это право, но не обязанность работодателя.

Правовое обоснование

Согласно ст. 130 ТК РФ в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются, в том числе, меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы.

В соответствии со ст. 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.