Вопрос № 233896 от 17.11.2025 08:18
Анастасия Анастасия

Медицинские осмотры по приказу минздрава от 28.01.2021 г № 29н

С ответом
  
Уважаемые специалисты! Обращаемся к вам за консультацией по следующему вопросу. Наша организация, несмотря на то, что не занимается непосредственно воспитанием и обучением детей, имеет в своей деятельности элементы, связанные с несовершеннолетними. Основной вид деятельности у нас – "Деятельность учреждений культуры и искусства" (ОКВЭД 90.04), а также ряд сопутствующих кодов, таких как демонстрация кинофильмов, исполнительские искусства, деятельность библиотек, музеев, танцевальных площадок и прочая зрелищно-развлекательная деятельность. В нашем учреждении культуры регулярно проводятся занятия для детей и подростков в формате кружков, клубных формирований и вечерних опорных площадок. В связи с этим у нас возник вопрос относительно медицинских осмотров сотрудников. Руководствуясь статьей 220 Трудового кодекса РФ, которая обязывает проходить обязательные медицинские осмотры работникам, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда, а также работникам организаций пищевой промышленности, общественного питания, торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, мы хотели бы уточнить следующее. Правильно ли мы понимаем законодательство, считая, что все сотрудники нашего учреждения культуры, включая административный, бухгалтерский, технический и обслуживающий персонал, должны проходить обязательные периодические медицинские обследования в соответствии с пунктом 25 Приложения 1 к Приказу Минздрава от 28.01.2021 года № 29н? Кроме того, просим разъяснить, распространяется ли на всех указанных сотрудников требование о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и последующей аттестации, как это предусмотрено письмом Минздрава от 07.08.2000 г. № 1100/2196-0-117. Будем признательны за вашу экспертную оценку и подробные разъяснения.
Ответ:
Если деятельность организации связана с  воспитанием и обучением несовершеннолетних, то все без исключения работники должны проходить предварительный и периодический медосмотры.
Гигиенический минимум обязаны проходить при устройстве на работу и в дальнейшем с периодичностью один или два раза в год работники организаций, занимающиеся:
- производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
- воспитанием и обучением детей;
- коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
За дополнительными разъяснениями по данному вопросу вам следует обратиться либо в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, либо в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 2 ст. 220 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Приложением к Порядку проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 января 2021 г. N 29н, определены Периодичность и объем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, в который включены работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей.

Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, определен Письмом Минздрава России от 07.08.2000 N 1100/2196-0-117 "О направлении перечня профессий".
Лица, не прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию, не допускаются до работы (ст. 76 Трудового кодекса РФ).
В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 324 "Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости" данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
В соответствии с п. 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 323) Росздравнадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.
Росздравнадзор имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Службы.
Согласно п. 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322) федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, здорового питания, в области организации питания, обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей и федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности), федерального государственного лицензионного контроля (надзора) за деятельностью по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В соответствии с п. 5.1 и п. 5.12 вышеуказанного Положения о Роспотребнадзоре федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
- осуществляет контроль (надзор) за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, в области потребительского рынка и обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, требований к организации питания;
- организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в установленный законодательством Российской Федерации срок.