Вопрос № 233821 от 14.11.2025 18:31
Светлана Медведева

Подтверждение стажа для назначения досрочной пенсии

С ответом
  
Работник ранее работал в организации на работе, которая дает право на назначение досрочной пенсии. Сейчас он обратился в организацию с просьбой предоставить документы, подтверждающие право на назначение досрочной пенсии. В организации такие документы не сохранились, в том числе приказы о переводе на должности, дающие право на назначение досрочной пенсии. Сейчас работник работает в другой организации, у него есть трудовая книжка работника, в которой организация делала записи о переводе работника на должности, дающие право на досрочную пенсию. Вопрос: может ли организация (бывший работодатель) оформить дубликаты приказов о переводе работника на должности, дающие право на назначение досрочной пенсии, на основании сделанных этим работодателем ранее записей в трудовой книжке? Допускается ли вообще оформление дубликатов кадровых приказов?

Ответ:
1. Полагаем, что может.
2. Полагаем, что допускается, однако в любом случае за дополнительными разъяснениями рекомендуем обратиться в Фонд пенсионного и социального страхования РФ иди в Министерство труда и социальной защиты РФ.

Правовое обоснование:
В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Согласно ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» Фонд в соответствии с настоящим Федеральным законом и федеральными законами, регулирующими вопросы обязательного социального страхования, является страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставление отдельным категориям граждан мер социальной защиты (поддержки).
В соответствии с п. 1, 3, 4, 7 ч. 1 ст. 5 вышеуказанного 236-ФЗ Фонд осуществляет:
- назначение и выплату пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению;
- назначение и выплату государственных пособий, обеспечения по обязательному социальному страхованию, иных видов обеспечения, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования;
- организацию и ведение индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования;
- предоставление государственных гарантий, мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг отдельным категориям граждан, в том числе в рамках оказания государственной социальной помощи.
В соответствии с п. 1 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610 Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов, оплаты труда, пенсионного обеспечения, включая негосударственное пенсионное обеспечение, социального страхования (за исключением обязательного медицинского страхования), условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости населения и безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, государственной гражданской службы (за исключением вопросов оплаты труда), социальной защиты населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей, граждан пожилого возраста и ветеранов, граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, социального обслуживания населения, оказания протезно-ортопедической помощи, реабилитации инвалидов, проведения медико-социальной экспертизы, а также по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности.
В соответствии с п. 5.16 вышеуказанного Положения Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.