Вопрос № 233269 от 07.11.2025 17:40
МАРИЯ МУАСИС

увольнение за нарушение трудовых обязанностей

С ответом
  
здравствуйте! у меня на работе случилась нестандартная ситуация меня хотят уволить за систематические опоздания, но мой работодатель не фиксировал их документами, не требовал объяснительные, были только устные замечания и есть записи с видеокамер. он решил уволить меня с замечанием в трудовой книжке или принудить написать заявление по собственному желанию. такой вопрос, может ли он официально и законно зафиксировать факт опозданий задним числом? будет ли это считаться дисциплинарным взысканием? если нет, то со своей стороны я бы хотела расторгнуть договор по соглашению сторон с последующей выплатой выходного пособия, имею ли я право, при таком раскладе, выпросить у организации выплату?
Ответ:
Никакие документы не могут создаваться «задним» числом.
Привлечь работника к дисциплинарной ответственности работодатель может, по общему правилу, не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. При истечении указанного срока назначение дисциплинарного наказания не будет считаться правомерным.
Вы вправе предложить работодателю расторгнуть трудовой договор по соглашению с выплатой денежной суммы. При этом работодатель вправе отказать вам в этом. Обязать работодателя уволить вас по соглашению вы не можете.

 

Правовое обоснование:

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание; 
2) выговор; 
3) увольнение по соответствующим основаниям. 
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 ТК РФ, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 ТК РФ в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
В соответствии со ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.