Вопрос № 233147 от 06.11.2025 19:06
Константин Кот

Испытательный срок.

С ответом
  
При приеме на работу установлен испытательный срок три месяца. По завершению испытательного срока,если я не буду удовлетворять требованиям работодателя, обязан ли работодатель обосновать отказ от приема на работу после окончания испытательного срока и в какой форме. И если я в течение испытательного срока решу что мне не подходит данная работа то какие мои действия при расторжении договора и срок расторжения договора?

Ответ:
1. Работодатель не вправе отказать Вам в приеме на работу по окончании испытательного срока, поскольку он уже Вам принял и установлен указанный срок. Если испытательный срок закончен, а Вы продолжаете работу, то считаетесь выдержавшим испытание.
2. Если Вы решите расторгнуть трудовой договор в период испытания, то обязаны будете предупредить об этом работодателя в письменной форме за три календарных дня. По истечении указанного срока Вы вправе будете прекратить работу, а работодатель обязан будет произвести с Вами окончательный расчет и выдать на руки трудовую книжку (в случае ее ведения).

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.
Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами (ч. 2 ст. 64 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ч. 3 ст. 74 ТК РФ).
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ч. 4 ст. 74 ТК РФ).