Вопрос № 233033 от 05.11.2025 20:21
Людмила

Перевод с работы по совместительству на основную работу

С ответом
  
Добрый день! Возможен ли перевод с работы по совместительству на постоянную работу у одного и того же работодателя? Или нужно сначала уволить с работы по совместительству а потом принять на основное местро работы?

Ответ:
Для перехода с совместительства на основную работу у одного и того же работодателя необходимо внести соответствующие изменения в трудовой договор о работе по совместительству, в частности о признании условия о совместительстве недействующим.
Порядок действий в таком случае должен быть следующим:
1) получение от работника трудовой книжки (в случае ее ведения) после увольнения с основного места работы;
2) заключение дополнительного соглашения к трудовому договору об изменении условий трудового договора по совместительству. На основании этого соглашения условие о совместительстве будет признано недействующим, а работник будет считаться принятым на основную работу;
3) издание приказа о признании работы по совместительству основной работой. Приказ издается в произвольной форме, поскольку унифицированная не установлена;
4) внесение записи в трудовую книжку (в случае ее ведения).

Правовое обоснование:
На основании ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
В трудовом договоре обязательно должно быть указано, что работа является совместительством (ст. 282 ТК РФ).
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.