Вопрос № 232661 от 29.10.2025 10:21
Юнцзюнь Ли

Заключение трудового договора с внешним совместителем

С ответом
  
Добрый день. Хотим принять кандидата на работу по совместительству. Кандидат хочет, чтобы приняли на внешнее совмещение до марта месяца. Знаем, что у него по основному месту работы планируется сокращение штата в конце декабря (дата точная известна, есть уведомление). Как правильно оформить трудовой договор, и что будет если кандидата на основном месте сократят, а он нам не сообщит. Совмещение без основного места работы, какие для нас последствия будут как для работодателя? Есть ли обязанность с нашей стороны в момент окончания основного трудового договора предлагать сотруднику полную занятость и каким документом нужно зафиксировать в случае его отказа?

Ответ:
Трудовой договор следует оформить по совместительству на тот срок, который будет необходим. Если работник не сообщит об увольнении с основного места работы, то каких-либо последствий для работодателя по совместительству в данном случае законом не установлено. Также законом не установлена обязанность работодателя по совместительству переводить работника на основную работу в случае, когда он уволился с нее от другого работодателя.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 282 ТК РФ совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).
В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 ТК РФ).
В соответствии с абз. 11 ч .2 ст. 59 ТК РФ по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими на работу по совместительству.