Вопрос № 232427 от 25.10.2025 10:00
Мария Белова

Увольнение совместителя в связи с переводом работника, для которого работа будет являться основной

С ответом
  
Добрый день. Работник, должность которого подлежит сокращению, согласен на перевод на должность, которая в данный момент занята совместителем. Правомерно ли увольнение совместителя в связи с переводом работника, для которого работа будет являться основной, на основании ст.288 ТК РФ? Если нет, то как можно уволить совместителя?

Ответ:
Полагаем, что сокращение должности работника не является основанием увольнением совместителя с целью перевода на нее сокращаемого работника. Должность, занятая совместителем, не является вакантной, поэтому указанные должности сокращаемым работникам работодатель предлагать не обязан.
Совместителя можно уволить по общим основаниям, а также в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.
В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) или п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. 
В соответствии со ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора (ст. 288 ТК РФ).