Вопрос № 23230 от 18.11.2014 12:02
Наталья Кульпина

приём студентов на практику

С ответом
  
Каким образом оформляются отношения с практикантом, если практика является неоплачиваемой. Обязательно ли проходить практикантам предварительный медосмотр и каких специалистов необходимо пройти, если студент принимается на практику по юридической специальности, или монтажником конструкций в строительной организации. Должно ли предприятие возмещать таким практикантам стоимость медкомиссии, ведь практика может длится и месяц и полгода, да фактически практиканты особой работы не производят.

Ответ

1. По общему правилу прохождение студентами практики осуществляется на основании договора между учебным заведением и организацией. Однако полагаем, что непосредственно Ваши отношения с практикантами Вы вправе оформлять договорами о прохождении практики. Практиканты не являются работниками, однако относятся к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя.

2. Если практиканты выполняют работу в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам, то они должны пройти предварительный медицинский осмотр.

Согласно трудовому законодательству медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя.

Если условия труда практикантов не будут являться вредными и/или опасными, то им необходимо будет пройти обследование у врача-профпатолога и других врачей-специалистов, прошедших в установленном порядке повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющих действующий сертификат по специальности «профпатология».

 

Правовое обоснование

Согласно абз. 3 п. 8 «Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования» (утв. Приказом Минобразования РФ от 25.03.2003 N 1154) учебная и производственная практика, предусмотренная государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, осуществляется на основе договоров между высшими учебными заведениями и предприятиями, учреждениями и организациями, в соответствии с которыми указанные предприятия, учреждения и организации независимо от их организационно-правовых форм обязаны предоставлять места для прохождения практики студентов высших учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, и финансируется за счет средств соответствующего бюджета.

В соответствии с абз. 2 п. 14 вышеуказанного Положения с момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации.

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников. В данный Перечень включены работы, выполняемые учащимися образовательных организаций общего и профессионального образования перед началом и в период прохождения практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам (обследованиям).

Согласно ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а так же обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.

В соответствии с п. 1 «Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н) порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливает правила проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) лиц, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия.

В состав врачебной комиссии включаются врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие в установленном порядке повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие действующий сертификат по специальности «профпатология».

Возглавляет врачебную комиссию врач-профпатолог.

Состав врачебной комиссии утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации (п. 5 «Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н)).