Вопрос № 232186 от 22.10.2025 12:55
Наталия Рыбакова

назначение на должность Генерального директора

С ответом
  
Работник в настоящее время занимает должность заместителя генерального директора, заключен бессрочный трудовой договор. Теперь работник избран Общим собранием Генеральным директором, но срок полномочий- 5 лет, т.е. нужно заключить срочный трудовой договор. Работник увольняться не хочет. Какие документы мне, как кадровику, необходимо подготовить для вступления в должность Генерального директора? Могу я подготовить дополнительное соглашение, где указать, что на основании решения Общего собрания заключается срочный трудовой договор сроком на 5 лет? По истечении этого срока куда возвращаться работнику, если работник не будет переизбран вновь?

Ответ:
1. В описанной ситуации следует подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе работника на должность генерального директора.
2. Не можете, поскольку ограниченный срок трудового договора можно указать только при его заключении.
3. По истечении срока полномочий работника можно будет либо перевести на другую должность с его согласия, либо уволить, например, в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.
В соответствии с ч. 1 ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 278 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.