Вопрос № 232095 от 21.10.2025 13:40
Юлия Скворцова

Увольнение сотрудницы в отпуске по уходу при ликвидации ОП

С ответом
  
Добрый день! Обособленное подразделение закрыто 14.03.2025. ОП находилось в другой местности, нежели головная организация. В этом закрытом ОП есть сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, с которой своевременно не попрощались по правилам ликвидации ОП. На днях она позвонила и сообщила, что в ближайший месяц планирует отдать ребенка в ясли и выйти на работу. Но рабочее место закрыто и выводить ее не куда. Какими наши действия сейчас должны быть в отношении этой сотрудники, чтобы не нарушить ее права?
Ответ:
При ликвидации структурного подразделения организации, головной офис которой находится в иной местности, нежели такое подразделение, увольнение работников осуществляется по правилам ликвидации организации. Таким образом, работодатель вправе уволить женщину, находящуюся по уходу за ребенком, в связи с ликвидацией.
Об увольнении работодатель обязан письменно предупредить работников за два месяца. Такое предупреждение допускается в том числе путем его направления работнику почтовой корреспонденцией или посещения его места жительства. При увольнении в связи с ликвидацией организации работодатель обязан выплатить увольняемым работникам:
- выходное пособие в размере их среднего заработка;
- окончательный расчет по заработной плате;
- компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (при их наличии);
- иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации.
В случае если длительность периода их трудоустройства превысит один месяц, работодатель обязан будет выплатить им средний месячный заработок за второй месяц (а в некоторых случаях и за третий месяц) со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
Увольнение до истечения срока уведомления об увольнении в связи с ликвидацией обособленного подразделения возможно по взаимному согласию работника и работодателя.

 

Правовое обоснование:

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 ТК РФ).
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 – 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации  работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй статьи 180 ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).