Вопрос № 232052 от 20.10.2025 22:07
Семен Воронин

Должность водителя - экспедитора

С ответом
  
Добрый день. Раннее я уже обращался с вопросом по правомерность применения должности Водителя-экспедитора в Вопросе № 231604 от 14.10.2025 22:53. В прицыпе все достаточно понятно для меня и в то же время ознакомившись с записью в трудовой книжке я увидел что есть запись по ОКЗ 8332.9. Изучая данный код окз 8332.9 Водители грузового транспорта есть пункт что входит в обязанности. Исходя из полученной информации получаеться не понятно что именно имеет законную силу. Исходя из данного кода ОКЗ 8332.9 работодатель отталкиватся от того что входит в обязанности Водителя грузового транспорта имеено из данного класификатора. Цытирую: - вождение и обслуживание тяжелых автотранспортных средств, в том числе грузовиков с прицепом или без прицепа, самосвалов для транспортировки товаров, жидкостей, тяжелых материалов на короткие или длинные расстояния; - выбор наиболее приемлемого маршрута; - обеспечение надлежащей укладки и безопасного укрытия грузов во избежание их утраты и повреждения; - оказание содействия или проведение операций по загрузке или разгрузке с использованием различных подъемных или кантовальных устройств; - осуществление мелкого технического обслуживания транспортных средств, а также согласование их капитального технического обслуживания и ремонта; - оценка веса с целью соблюдения ограничений по нагрузке и обеспечения безопасного распределения грузов. Получаеться код ОКЗ 8332.9 даёт право работодателю применять одну должность "Водитель-экспедитор" и соответственно оплачивать за одну должность или все аки данные действия не правомерный и нужно все оформлять через совмещение как мне было сказано в моем предыдущем вопросе? Разъясните пожалуйста ситуацию.
Ответ:
Свой ответ подтверждаем. Полагаем, что должности водителя и экспедитора следует ввести в штатное расписание организации и при необходимости возложить на водителя автомобиля в установленном порядке функции экспедитора путем совмещения должностей.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор является в т.ч. условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретном виде поручаемой работнику работы).
Согласно ст. 60.2. ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.