Вопрос № 232045 от 20.10.2025 18:49
Алина

распространение информации в социальных сетях

С ответом
  
уборщику территории в учреждении выдан СИЗ костюм летний и зимний, ботинки, жилет сигнальный , сотрудник отказывается одевать спецодежду и сигнальный жилет говорит что жилет одевают в темное время суток, костюм не одевает потому что спина голая. все акты об отказе одевать СИЗ он выложил в соц сети Одноклассники, служебные письма он тоже выложил в соц сетях говоря что специалист свою работу не знает. кам поступать в данной ситуации?
Ответ:
Работник не вправе отказываться от выдаваемых СИЗ, если они сертифицированы, соответствуют требованиям, подходят по размеру.
Неприменение работником средств индивидуальной защиты, когда это является обязательным условием допущения к работе, также рассматривается как неисполнение им своих трудовых обязанностей и служит основанием для применения к нему мер дисциплинарной ответственности.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 221 ТК РФ для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты и смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.
При этом в силу ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в других случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).
В соответствии с п. 3 «Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» (утв. приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 766н) организация всех работ по обеспечению работников СИЗ, в том числе приобретение, выдача, хранение, уход, вывод из эксплуатации, утилизация СИЗ осуществляется за счет средств работодателя.
Согласно абз. 10 ч. 2 ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.
В соответствии с ч.1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.