Вопрос № 231923 от 18.10.2025 06:18
Юля Калинина

Внутреннее совместительство

С ответом
  
С 03.09.2025 приняли внутреннего совместителя. Согласно действующему законодательству, продолжительность рабочего времени за учетный период у внутреннего совместителя не должна превышать половины нормы рабочего времени, получается — 0,5 ставки. Необходимо ли в трудовом договоре прописывать 0,5 ставки? Кроме этого, действующим ЛНА организации предусмотрено, что данный работник по внутреннему совместительству должен работать в неделю по 16,5 часов Получается, с 03.09.2025 по 30.09.2025 внутренний совместитель отработает 66 часов при норме 80. Будет ли считаться это недоработкой? Обязательно до вырабатывать внутреннего совместителю норму рабочего времени на период или главным условием является не превышение подогревы нормы? Помогите разобраться
Ответ:
В трудовом договоре Вы указываете оклад согласно штатному расписанию, а также то, что оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени.

Пропорционально отработанное время – это количество часов, отработанных работником в месяце.

В течение одного месяца продолжительность рабочего времени совместителя (как внешнего, так и внутреннего) не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории работников.

Если работник не отработал норму часов из-за того, что работодатель так составил график, то это является недоработкой по вине работодателя. Недоработка по вине работодателя оплачивается в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Соответственно, работодатель должен изначально составить график таким образом, чтобы норма рабочего времени была отработана работником за период и не выходила за его пределы либо не было недоработки.

 

Правовое обоснование:

В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 157 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Оклад (должностной оклад) - это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч.4 ст.129 ТК РФ).

Статьей 284 ТК РФ установлено, что продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Согласно ст. 285 ТК РФ оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

В соответствии со ст. 284 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.