Вопрос № 231779 от 16.10.2025 16:17
Любовь

Оплптп сверхурочной работы во время однодневной командировки

С ответом
  
Работодатель издал приказ о направлении меня в однодневную командировку в другой город (200 км. от места моей постоянной работы) на совещание. При этом обязал присутствовать на рабочем месте до момента выезда в командировку. Режим моей работы с 8 до 17 часов с перерывом на обед с 12-30 до 13-15. Выехала я с работы на служебном транспорте в 10-30, прибыла в другой город, в организацию назначения на совещание в 13-30. Совещание началось в 17 часов и закончилось в 17 часов. В город проживания ( в организацию, где находится моё рабочее место) я вернулась в 20 часов. Оформлять мне сверхурочную работу с 17 до 20 часов работодатель отказывается, предоставлять иное время отдыха тоже. Никакой компенсации (суточных) за день командировки мне не положено, т.к. командировка однодневная. Законны ли действия работодателя? Законно ли то, что работодатель по своему усмотрению распорядился моим личным временем (с 17 до 20 часов), нарушим мои планы (была записана на прием к врачу), не предоставив мне права выбора или каким-либо образом не компенсировав мои неудобства?

Ответ:
Полагаем, что в данном случае имеет место сверхурочная работа, подлежащая компенсации. Вы вправе требовать от работодателя оплаты сверхурочной работы или предоставления дополнительного времени отдыха.
Если вы считаете, что работодатель нарушает ваши права, то за их защитой вправе обратиться в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд. Контакты инспекций можно найти по ссылке https://rostrud.gov.ru/inspections/.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Статья 152 ТК РФ устанавливает, что сверхурочная работа оплачивается исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
Статья 391 ТК РФ устанавливает, что непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника.
Согласно ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 ТК РФ) у работодателя по последнему месту работы.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.