Вопрос № 231764 от 16.10.2025 13:59
Мария

Заработная плата

С ответом
  
Добрый день! Согласно методике стимулирования и оплаты труда предприятия (являющейся приложением к коллективному договору) структура заработной платы работников состоит из следующих элементов:  должностной оклад;  индивидуальная стимулирующая надбавка;  годовая премия;  премия по итогам работы за месяц;  единовременная премия за достижение результатов по выполнению особо важных заданий;  единовременная премия в случае награждения работника государственными, ведомственными и корпоративными наградами;  единовременная премия в связи с юбилейными датами;  единовременное вознаграждение к отпуску;  компенсационные выплаты;  доплаты и надбавки;  премирование за повышение эффективности топливоиспользования;  премирование за результаты соревнований сквозных смен оперативного персонала;  районный коэффициент к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;  процентная надбавка к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;  оплата питания. Прошу пояснить на какие элементы данной структуры заработной платы должны применяться районный коэффициент и северная надбавка. Спасибо!
Ответ:
И процентная надбавка, и районный коэффициент начисляются на всю  заработную плату работников, включающую вознаграждение за труд (оклад, или тарифные ставки, или сдельные расценки), прочие (помимо "северных") компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.
Районный коэффициент и процентная надбавка не начисляется "друг на друга", на сумму среднего заработка, выплачиваемого работнику в определенных случаях (так как он уже учитывает "северные" доплаты), на социальные и прочие выплаты, не входящие в систему оплаты труда (материальная помощь и др. выплаты, не связанные с выполнением работником своих трудовых обязанностей), а также выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда.

 

Правовое обоснование:

Согласно статье 148 ТК РФ оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 315 ТК РФ определяет, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

На основании статьи 316 ТК РФ и статьи 10 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для государственных органов субъектов Российской Федерации, государственных учреждений субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

Согласно ст. 129 ТК РФ в состав заработной платы помимо оклада входят доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

На основании 19 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 г. № 2 в состав заработка, на который начисляются надбавки, не включаются выплаты по коэффициентам к заработной плате, выплаты по среднему заработку, материальная помощь, а также выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда.

В соответствии с п. 16 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, процентные надбавки начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет).