Вопрос № 231729 от 16.10.2025 07:22
Зияр Черепанов

Работодатель удержал всю зарплату и снизил сумму алиментов, в целях компенсации излишне выплачено зарплаты.

С ответом
  
В августе работодатель ошибочно начислил заработную плату в 2 раза выше, далее выслал уведомление, что в результате счетной ошибки удержит в сентябре часть зарплаты более 70%. У меня имеется исполнительный лист по алиментам в размере 33%. Выплата за сентябрь не была произведена. Получил 0 рублей. Алименты не были начислены. Удержание составило 100%. Бухгалтерия заявляет о своей правоте, но правовое обоснование дать не может. Прошу дать правовое обоснование их действиям, могут ли они удержать 100% и снизить выплаты алиментов? И является ли неверное начисление зарплаты счетной ошибкой?Благодарю.
Ответ:
Действия работодателя неправомерны. Излишне выплаченная сумма заработной платы может быть взыскана с работника только в случае счетной ошибки.
Под счетной ошибкой следует понимать ошибку, допущенную непосредственно в процессе расчета при математических действиях, то есть неправильное применение правил математики (арифметическая ошибка).
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. 

 

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Согласно Определения Верховного суда от 20.01.2012 г. N 59-В11-17 счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершенные по вине работодателя, счетными не являются.
В соответствии с ч. 1 ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.