Вопрос № 231693 от 15.10.2025 18:05
Галина Муратова

продолжительность рабочего дня в горячем цеху

С ответом
  
Добрый день. Хотела узнать - у нас непрерывное производство(горячий цех), смены меняются , мы приходим за ранее чтобы обсудить проблемы которые были в течении данной смены, по мере возможности, с утра мы стараемся их устранять. Рабочий день начинается в 7-50, заканчивается в 17-05, мы приходим в 07-00, но чуть раньше уходим с работы, наш начальник заявил что мы раньше покидаем рабочее место и заставляет писать объяснительные, вопрос в праве ли он нас наказывать? Другой вопрос- у нас в цехе создали фамильный клан - мама замначальника цеха, дочка обыкновенный оператор, мама позволяет делать что хочешь, может не выйти на работу, может не выполнять указания мастера, вопрос- имеет ли права дочка работать под руководством мамы?

Ответ:
Работники обязаны находиться на рабочем месте в течение установленного для них рабочего времени. Ранний приход на работу не дает право на покидание рабочего места ранее окончания рабочего дня, если только это не одобрено работодателем.
Трудовой кодекс РФ понятие «конфликт интересов» распространяет только на работников госкорпораций, публично-правовой компаний и государственных компаний. При этом совместная работа родственников в одной организации не запрещена, не названа в Трудовом кодексе РФ в качестве основания для расторжения трудового договора с одним из родственников либо перевода родственника на другую работу по инициативе работодателя.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; 
соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; 
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда.
В соответствии со ст. 349.1 Трудового кодекса РФ работник государственной корпорации, публично-правовой компании или государственной компании в случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, обязан сообщать работодателю о личной заинтересованности при исполнении трудовых обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта.
Для целей ТК РФ используется понятие «конфликт интересов», установленное законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под конфликтом интересов в указанном Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).