Вопрос № 231620 от 15.10.2025 09:32
Людмила Чернышова

Увольнение пенсионера

С ответом
  
Как лучше уволиться пенсионеру? По сокращению должности или в связи с выходом на пенсию?

Ответ:
Полагаем, что в связи с сокращением численности или штата организации, поскольку при увольнении в связи с сокращением численности или штата организации работодатель обязан будет выплатить пенсионеру:
- выходное пособие в размере его среднего заработка; 
- окончательный расчет по заработной плате;
- компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска (при их наличии);
- иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации.
В случае, если длительность периода его трудоустройства превысит один месяц, работодатель обязан будет выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц (а в некоторых случаях и за третий месяц) со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
При увольнении в связи с выходом на пенсию выходное пособие и средний заработок работнику не полагается.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц (ч. 2 ст. 178 ТК РФ).
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в статье 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму.
В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.