Вопрос № 231474 от 13.10.2025 14:36
ТАТЬЯНА МАКАРОВА

Выдача СИЗ для тренера-наездника лошадей

С ответом
  
Добрый день! Вопрос в выдаче СИЗ для тренера-наездника лошадей. Будут ли сапоги специальные для верховой езды являться СИЗ или это относится к экипировке? Согласно п.743. «Езда на лошади верхом в седле допускается только в обуви с каблуком, свободно входящей в стремя седла.» Приказа Минтруда России от 27.10.2020 N 746н «Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве» и Статью X-6. Форма одежды Правила вида спорта «конный спорт» утв. приказом Минспорта России от 28.12.2023 N 1114. По ТР ТС 019/2011 Приложению N4 их нельзя отнести к средствам защиты ног. Нужно ли их отражать в Нормах выдачи СИЗ или это отразить в Положении о выдаче о форменной одежде? Спасибо.

Ответ:
Полагаем, что будут. Следовательно, их нужно отражать в Нормах выдачи СИЗ.
За дополнительными разъяснениями по данному вопросу Вы можете обратиться в Минтруд России.

 

Правовое обоснование:
Средства индивидуальной защиты включают в себя специальную одежду, специальную обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты и другие средства индивидуальной защиты, требования к которым определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании (ст. 221 ТК РФ).
Работодатель обязан разработать на основании Единых типовых норм, с учетом результатов СОУТ, результатов ОПР, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при его наличии) и утвердить локальным нормативным актом Нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам организации (п. 10 Приказа Минтруда России от 29.10.2021 N 766н "Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами").

В соответствии с п. 1. Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610 Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов, оплаты труда, пенсионного обеспечения, включая негосударственное пенсионное обеспечение, социального страхования (за исключением обязательного медицинского страхования), условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости населения и безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, государственной гражданской службы (за исключением вопросов оплаты труда), социальной защиты населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей, граждан пожилого возраста и ветеранов, граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, социального обслуживания населения, оказания протезно-ортопедической помощи, реабилитации инвалидов, проведения медико-социальной экспертизы, а также по управлению государственным имуществом и оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности.
В соответствии с п. 5.16. вышеуказанного Положения Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.