Вопрос № 231331 от 10.10.2025 14:56
Евгений Хвощинский-Войтов

Работодатель меняет даты выплаты заработной платы

С ответом
  
Добрый день! Согласно условиям заключенного мной трудового договора, заработная плата выплачивается два раза в месяц: 8 и 23 числа. Работодатель прислал Уведомление, в котором сообщает, что через два месяца даты выплаты заработной платы будут изменены на 12 и 27 число соответственно. Причиной изменения работодатель указал смещение дат оплаты услуг компании контрагентами, ссылаясь на свое право изменить условия трудового договора в одностороннем порядке на основании ст. 74 ТК РФ. Я не согласен с переносом дат, поскольку имею определенные финансовые обязательства, подстроенные под даты выплаты зарплаты. На уведомление работодателя я не отвечал. Правомерны ли действия работодателя? Относятся ли финансовые расчеты компании к организационным или иным условия труда работника, изменение которых дает работодателю право менять даты выплаты заработной платы? Как быть, когда после истечения двухмесячного срока работодатель издаст приказ о переносе дат выплаты заработной платы?

Ответ:
1. Полагаем, что неправомерны.
2. Изменениями организационных или технологических условий труда считаются, например, изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, изменение наименования структурного подразделения.
Суды также относят к таким изменениям, например, улучшение условий труда, внедрение новых методов, освоение новых технологий, модернизацию и замену оборудования, совершенствование структуры управления или организации рабочих мест.
На практике не расценивают как изменение организационных или технологических условий труда, например, снижение уровня продаж и ухудшение финансового положения организации. 
Следует также учитывать, что не может рассматриваться в качестве причины, позволяющей работодателю в порядке ст. 74 ТК РФ изменять условия трудовых договоров с работниками, передача работодателем отдельных видов работ на выполнение третьему лицу, препятствующая продолжению своей прежней работы ранее выполнявшими их работниками. По сути, из-за передачи работ другому лицу работодатель лишается возможности изменять организационные или технологические условия труда, сопутствующие выполнению соответствующих работ, ввиду отсутствия самих этих работ.
3. Если работодатель неправомерно изменит даты выплаты заработной платы, то за защитой своих прав Вы вправе будете обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс здесь: https://онлайнинспекция.рф/problems), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд. Контакты инспекций по ссылке https://rostrud.gov.ru/inspections/.
Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности по спорам об увольнении составляет один месяц, по спорам о заработной плате – один год, по остальным спорам - три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
В соответствии с ч. 1 ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
- самозащита работниками трудовых прав;
- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- судебная защита.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).
Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.