Вопрос № 231116 от 08.10.2025 13:44
Ан Т

Увольнение. Расчет

С ответом
  
Здравствуйте. Ушла в отпуск(неиспользованные дни отпуска были) , спустя пару дней от отпуска пришло приглашение на другую работу. Пришла в контору писать заявление на отпуск. Мне сказали , во первых, в отпуске вы уволиться не можете т к вам его оплатили. Пишите раппорт на отзыв из отпуска. Во вторых сказали , что мы вас уволить не можем сейчас так как у вас очень большая переработка. Посидите дома и потом придете уволиться. Вопрос, это вообще законно? Что происходит? И почему они меня просто не могут уволить и выплатить мне все часы переработок, а говорят чтобы я сидела на отдыхе . Спасибо

Ответ:

Работник вправе уволиться по собственному желанию, находясь в отпуске, а также в том случае, если у него имеется переработка. Для увольнения напишите заявление об увольнении в двух экземплярах и передайте его работодателю (или законному представителю работодателя) с просьбой вернуть второй экземпляр заявления с отметкой о получении заявления работодателем (или законным представителем работодателя). Можно также направить заявление об увольнении в двух экземплярах работодателю по почте с вышеуказанной просьбой по адресу, который указан в ЕГРЮЛ. При направлении почтовой корреспонденции такое заявление будет считаться полученным с даты поступления корреспонденции на данный адрес.

 

Правовое обоснование:

Согласно ст. 80 ТК РФ Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.