Вопрос № 230883 от 05.10.2025 08:08
Елена Чернышова

Выплата выходного пособия за второй и третий месяц

С ответом
  
Имеет ли право бывший работодатель отказать в выплате выходного пособия по сокращению численности или штата работников на реквизиты банковской карты третьего лица (в моем случае сына), указанные в заявлении на выплату данного пособия?

Ответ:

Прямого ответа на Ваш вопрос трудовое законодательство не содержит. Полагаем, в данном случае допустимо руководствоваться по аналогии положениями Трудового кодекса РФ о выплате заработной платы. То есть работодатель вправе выплатить средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения по сокращению численности или штата иному лицу, если имеется соответствующее распоряжение работника об этом.

 

Правовое обоснование:

В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

В соответствии с ч. 3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Согласно ч. 5 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.