Вопрос № 230808 от 03.10.2025 11:55
Сергей Правдин

Сокращение штата

С ответом
  
Добрый день. Вопрос: При проведении в организации мероприятий по сокращению штата упразднятся отдел, часть должностей в котором занята работниками, имеющими запрет на увольнение по инициативе работодателя. Как работодателю поступить с вышеуказанными работниками?

Ответ:

В описанной Вами ситуации увольнение в связи с сокращением численности или штата организации некоторых категорий работников невозможно, поскольку законом установлен запрет на увольнение по указанному основанию таких категорий работников (в том числе при наличии их согласия на такое увольнение).

При отсутствии работы работодатель вправе объявить простой, который не относится ко времени отдыха, соответственно, является рабочим временем, и оплачивается в размере двух третей среднего заработка. То есть работники обязаны присутствовать на работе во время простоя.

 Правовое обоснование:

Согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 ТК РФ).

Статья 157 ТК РФ определяет, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Время простоя по вине работника не оплачивается.

О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.