Вопрос № 230776 от 03.10.2025 03:19
АннаЕ АннаЕ

Заполнение табеля при совмещении профессии

С ответом
  
Обязан ли кадровый работник в табеле учета рабочего времени ф 0504421 указывать доплату за совмещение профессий или расширенную зону. КСП требует указывать отдельной строкой

Ответ:

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. В табеле указывается время, которое фактически отработал работник, за дни и за месяц (фактические затраты рабочего времени). В табеле отражается количество дней (часов) неявок (явок), а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, работа в ночное время и другие виды) с записью их в соответствующие графы.

При совмещении профессий (должностей) в табеле учета рабочего времени отметки о работе по совмещению не производятся, поскольку работник выполняет обязанности по дополнительной работе в течение рабочего времени по основной работе. Таким образом, в табель заносится время только по основной работе.

Если доплата за совмещение установлена в зависимости от отработанного при совмещении времени, то учет времени по совмещению ведется отдельно, по формам, разработанным организацией.

 

Правовое обоснование:

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Согласно ст. 60.1 ТК РФ, работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).