Вопрос № 230731 от 02.10.2025 12:46
Александра

Увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет

С ответом
  
Сотрудница написала заявление на отпуск по уходу за ребенком, просила предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. По прошествии этого времени женщина на связь с работодателем не вышла, на звонки и электронные письма не отвечает, ее местонахождение неизвестно. Заявление о продлении отпуска работодателю не направляла. Отпуск по уходу за ребенком, который был предоставлен сотруднице по ее заявлению, истек. Как поступить работодателю? Можно ли уволить эту сотрудницу за прогул? Какие действия нужно предпринять работодателю, чтобы увольнение было законным?

Ответ:

Работодатель  вправе провести процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения за прогул. При этом обращаем внимание на то, что направление письма по известному работодателю адресу работника, а также отсутствие ответа на письмо или возврат письма из-за отсутствия адресата сами по себе не могут являться подтверждением отсутствия работника на рабочем месте по неуважительным причинам, а следовательно, стать основанием для увольнения работника за прогул.

В целях увольнения отсутствующего длительное время работника, в т.ч. от которого невозможно получить объяснительную относительно своего невыхода на работу, работодателю необходимо действовать в следующем порядке:

- направить работнику требование о даче письменных разъяснений причин отсутствия на рабочем месте;

- написать заявление о розыске в полицию;

- подать заявление в суд о признании пропавшего работника безвестно отсутствующим

- и только после вынесения судом решения о признании работника безвестно отсутствующим расторгнуть трудовой договор.

 

Правовое обоснование:

В соответствии с пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ работник может быть уволен за прогул. Поскольку увольнение в данном случае является дисциплинарным взысканием, работодателем должен быть соблюден установленный ст. 193 ТК РФ порядок его применения. В частности, ст. 193 ТК РФ устанавливает, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.