Вопрос № 230680 от 01.10.2025 18:30
Надежда Падерина

несовпадения дат в трудовой книжке

С ответом
  
дата приказа об увольнении не совпадает с датой увольнения. дата приказа верная, последний день отработала по дату приказа. смущает что дата увольнения в трудовой книжке стоит намного позже. чем это грозит и мне и работодателю?

Ответ:

 Дата увольнения и дата приказа об увольнении могут не совпадать. Вы вправе обратиться к работодателю с просьбой об исправлении , если дата увольнения ошибочная.

Оценить последствия для работника и работодателя не представляется возможным без изучения обстоятельств дела.

 

Правовое обоснование:

Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Согласно п. 10 Приложения № 2 к Приказу Минтруда России от 19.05.2021 № 320н в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).

Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.

В соответствии с п. 12 Приложения № 2 к Приказу Минтруда России от 19.05.2021 № 320н в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.

В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения.

Согласно статье 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.