Вопрос № 230394 от 26.09.2025 21:06
Татьяна Петрова

Формат работы при досрочном выходе из декрета

С ответом
  
Я нахожусь в декретном отпуске и планирую из него досрочно выйти. До декрета я сначала работала в офисе, потом целый год до декрета работала фактически удаленно. Во время декретного отпуска мне официально изменили формат работы на удаленный. Сейчас работодатель отказывается признавать удаленный формат работы и говорит, что я должна работать в офисе, потому что в трудовом договоре указана работа в офисе. Правомерно ли требование выйти в офис?
Ответ:
Если факт дистанционной работы у Вас был зафиксирован в трудовом договоре, то перевести на работу в офис в одностороннем порядке работодатель вправе при одновременном выполнении следующих условий:
- в организации происходят изменения организационных или технологических условий труда;
- о вышеуказанных изменениях работодатель письменно предупредит Вас за два месяца.
К числу организационных изменений могут быть, например, отнесены:
- изменения в структуре управления организации;
- внедрение определенных форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.).
В число технологических изменений условий труда, например, входят:
- внедрение новых технологий производства;
- внедрение новых машин, станков, агрегатов, механизмов;
- усовершенствование рабочих мест;
- разработка новых видов продукции;
- введение новых или изменение технических регламентов.
Вышеуказанные перечни являются открытыми и носят оценочный характер.
Если хотя бы одно из вышеуказанных условий выполнено не будет, то перевести Вас в одностороннем порядке (без Вашего письменного согласия) на работу в офис работодатель будет не вправе.
В уведомлении должны быть указаны предстоящие изменения, а также причины, вызвавшие необходимость таких изменений. Если этого работодателем не сделано, Вы вправе запросить у него соответствующую информацию.
При Вашем согласии с изменением условий труда заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. При несогласии Вы можете быть уволены по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка. 

 

Правовое обоснование:

Согласно абз. 6 и 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы).
Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.