Вопрос № 230246 от 25.09.2025 05:16
Людмила Глезман

Приказ о допуске к работе на основании мед.осмотра

С ответом
  
сотрудник мед.осмотр прошел 01.09.2024 (т.е. получил заключение), следующий мед.осмотр прошел 31.08.2025 (т.е. получил заключение), заключительный акт с мед.учреждения поступил к работодателю 20.09.2025, когда все сотрудники (согласно поименному списку) прошли мед.осмотр, приказ о допуске к работе работодателем создан от 21.09.2025. ГИТ считают, что мы допустили к работе с нарушением. т.е. работник работал без допуска к работе с 01.09.2025 по 20.09.2025. Как быть в этой ситуации? Можно приказ о допуске к работе делать на основании заключения или обязательно на основании заключительного акта (акт приходит позже)? Можно сделать приказ от 21.09.2025, но формулировка допустить с 01.09.2025? Не будет считаться, что приказ вчерашним числом? Где прописаны данные условия создания приказа?
Ответ
Законодательство не обязывает работодателя издавать приказ о допуске к работе по результатам медосмотра. С момента получения медицинского заключения работник может быть фактически допущен к работе. 

 

Правовое обоснование:

Согласно абз. 14, 15  ч. 3 ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров работников в соответствии с медицинскими рекомендациями, химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, химико-токсикологических исследований, а также недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения по охране труда, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, обучения по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверки знания требований охраны труда, обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.