Вопрос № 230241 от 24.09.2025 21:15
Татьяна Безрукова

может ли руководитель поменять график специалисту у которого ребенок 7 лет

С ответом
  
добрый день. произошла такая ситуация. на работе есть такой показатель как реди и если он не выполняется то идет лишение премии. на текущий момент у меня есть долг по этому показателю но отработать я не могу так как мой ребенок упал и получил черепно-мозговую травму. я уведомила своего руководителя на что мне поступила угроза что он поменяет мне график работы и я буду работать в ночь. имеет ли он на это право? у меня есть справка от доктора с печатями с подтверждением диагноза ребенка моему ребенку 7 лет и я его вожу и забираю из садика и график у меня с 8 до 17 и если мне его поменяют то я просто не смогу отводить ребенка и забирать его, муж есть но он работает ненармировано и сможет его отводить в садик но не как не забирать работаю я удаленно и не могу работать в ночь плюс на сколько знаю по ТК рф я могу если есть ребенок написать заявление на сокращение рабочего дня что в данной ситуации лучше сделать?
Ответ:
Если Вашим трудовым договором предусмотрен такой режим работы, который не предполагает работу в ночное время, Вы вправе отказаться от работы ночью.
Работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Правовое обоснование:

В соответствии со ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно ст. 96 ТК РФ женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, а также опекуны детей указанного возраста, родитель, имеющий ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работники, имеющие трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Согласно ч. 2 ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет). При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.