Вопрос № 230000 от 22.09.2025 11:44
Трофимова

Выплата среднего заработка за 2-ой месяц при ликвидации организации

С ответом
  
Организация (ООО) ликвидируется. Я работаю в ней бухгалтером. При увольнении мне выплатят выходное пособие. Положена ли мне выплата среднего заработка за 2 -ой месяц после такого увольнения, если я пенсионер и получаю пенсию по старости бессрочную? Прошу рассмотреть 2 ситуации: 1) я не планирую дальше работать; 2) я планирую дальше работать, но работу за первый месяц после увольнения еще не найду.

Ответ:
При увольнении в связи с сокращением численности или штата организации работодатель обязан будет выплатить работнику, являющемуся пенсионером, выходное пособие в размере его среднего заработка, а также сохранить за ним на период его трудоустройства средний заработок в течение двух (в некоторых случаях в течение трех) месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия. 
Получить средний заработок за второй месяц после увольнения в связи с сокращением численности или штата организации работник будет вправе в том случае, если представите работодателю трудовую книжку, в которой будет отсутствовать запись о вашем трудоустройстве после увольнения, а за третий - если предоставит работодателю трудовую книжку, в которой будет отсутствовать запись о вашем трудоустройстве после увольнения, а также решение органа службы занятости населения о выплате вам среднего заработка, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения вы обратитесь в этот орган.
Трудовым законодательством не предусмотрено исключений из правила, установленного статьей 178 ТК РФ, в отношении каких-либо категорий работников, в том числе пенсионеров.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). 
В соответствии с ч. 2 ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. 
Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
В случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.
В случае, предусмотренном ч. 2 ст. 178 ТК РФ, уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, а в случае, предусмотренном ч. 3 ст. 178 ТК РФ, - после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).
В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ. 
Согласно ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. 
В соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.