Вопрос № 229871 от 19.09.2025 11:21
Екатерина Маланова

Как рассчитать норму часов в случае, когда работник выходит на работу согласно графику

С ответом
  
В медицинском учреждении медицинские сестры палатные и санитарки выходят на работу согласно графику сменности. Продолжительность рабочей недели для них установлена 36 часов (работа в психиатрической больнице). Когда работник уходит на больничный или в отпуск необходимо правильно рассчитать количество часов, которые он должен отработать. Как исчислять недельную норму часов в этом случае: исходя из пятидневной рабочей недели или исходя из шестидневной рабочей недели
Ответ:
Трудовым законодательством установлен единый порядок расчета нормы рабочего времени для всех режимов работы и учреждений на территории Российской Федерации, включая шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем, а именно, по расчетному графику пятидневной рабочей недели.

Норма рабочего времени в любом случае (в том числе при шестидневной рабочей неделе) рассчитывается по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

За конкретный месяц норма рабочего времени будет рассчитываться следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

При этом продолжительность рабочего времени, в течение которого работник должен выполнять свои обязанности, устанавливается в зависимости от его графика и/или режима работы, и может отличаться от нормы рабочего времени.

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 3 ст. 91 ТК РФ порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

В соответствии с п. 1 «Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю» (утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

- при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

- при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.