Вопрос № 229836 от 18.09.2025 22:03
Анна Грачева

Уклонение работодателя в приеме заявления об увольнении

С ответом
  
Работаю в Москве. Сообщила работодателю об увольнении, но он отказался подписывать заявление по причине отсутствия работника на моё место. Отдела кадров и секретаря у нас нет, поэтому подтвердить каким либо способом, что я приносила заявление - нет(кроме моего личного скана этого заявления в телефоне). Поэтому отправила 2 заявления по почте (заказным письмом, с описью и уведомлением) эскпресс курьером ЕМС и обычное в отделение почты России. О чем сообщила работодателю и ей в том числе пришли уведомления. Вопрос в том, с какого дня отсчитывается 2-х недельная отработка. Если работодатель перенес встречу с курьером на несколько дней вперед. А второе письмо уже приехало в отделение почты.

Ответ:
Двухнедельный срок уведомления об увольнении по собственному желанию будет отсчитываться с даты поступления корреспонденции на данный адрес. Если работодатель продолжит отказываться от получения заявления об увольнении от Вас или заявление направить работодателю невозможно, то увольнение по собственному желанию возможно осуществить через суд. То есть в описанной ситуации Вы вправе будете обратиться в суд для установления факта прекращения трудовых отношений. Решение суда будет являться основанием для внесения записи об увольнении в трудовую книжку. Такую запись будет вправе внести новый работодатель.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Согласно положениям ст. ст. 264 – 267 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя.
В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.
Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.