Вопрос № 229795 от 18.09.2025 12:45
Нелли Колисниченко

Время начала и окончания работы педагога

С ответом
  
обрый день. Вопрос по нормируемой части педагогической работы. Если преподавателю установлена сокращенная рабочая неделя 36 часов, а его нагрузка составляет 18 часов за ставку рабочего времени, обязан ли преподаватель находлиться в школе во время, которое составляет разницу между астрономическими часами, в которых оплачивается его нагрузка и академическими часами, в которых она измеряется. Если в день у преподавателя 3 урока по 45 минут и 2 перемены между ними по 5 минут , то обязан ли он после уроков находиться в школе оставшееся до 3 астрономических часов время в 35 минут.
Ответ:
Педагогическая деятельность состоит из преподавательской (учебной) работы (нормируемая часть) и другой педагогической работы, предусмотренной квалификационными характеристиками по должностям и особенностями режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников образовательных учреждений, утвержденными в установленном порядке.
Выполнение преподавательской работы регулируется расписанием занятий. Выполнение другой части педагогической работы, требующей затрат рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов, вытекает из их должностных обязанностей, предусмотренных уставом образовательного учреждения, правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, регулируется графиками, планами работы и иными локальными актами.

 

Правовое обоснование:

Согласно ст. 333 ТК РФ, для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Согласно п. 13 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования и соответствующим дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения, утвержденных Приказом Минпросвещения РФ от 04.04.2025 N 268 (далее – Особенности) конкретная продолжительность занятий и перерывов (перемен) между ними, а также проведение занятий без установления перерывов (перемен) между ними (спаренных занятий), предусматривается уставом либо локальным нормативным актом организации с учетом санитарно-эпидемиологических требований к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи <4> (далее - санитарные правила). Выполнение педагогическими работниками учебной нагрузки регулируется расписанием занятий.

<4> Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 г. N 28 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 18 декабря 2020 г., регистрационный N 61573), с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача российской Федерации от 30 августа 2024 г. N 10 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 17 сентября 2024 г., регистрационный N79493), действующие до 1 января 2027 г. (далее - санитарные правила).

Согласно п.10 Особенностей выполнение педагогической работы учителями, преподавателями, педагогами дополнительного образования, старшими педагогами дополнительного образования, тренерами-преподавателями, старшими тренерами-преподавателями в период учебного (тренировочного) года, спортивного сезона организаций (далее соответственно - педагогические работники, ведущие преподавательскую работу; учебный год) характеризуется наличием установленных норм времени только для выполнения педагогической работы, связанной с учебной (преподавательской, тренировочной) работой, которая выражается в объеме их учебной нагрузки, определяемой в соответствии с подпунктом "б" пункта 2 Особенностей (далее соответственно - педагогическая работа, нормируемая часть педагогической работы).

В соответствии с п. 11 Особенностей к другой части педагогической работы работников, ведущих преподавательскую работу, требующей затрат рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов (далее - другая часть педагогической работы), относится выполнение видов работы, непосредственно предусмотренной квалификационными характеристиками по занимаемой должности, а также дополнительной работы, выполняемой с их письменного согласия за дополнительную оплату.