Вопрос № 228631 от 01.09.2025 15:20
Виктория Сем

Перевод беременной сотрудницы на легкий труд

С ответом
  
Работница трудится во вредных условиях 36 часов в неделю, по результатам обязательного медосмотра выявлена беременность. РАботодатель предоставляет другую работу без воздействия вредных факторов. Обязан ли работодатель сохранить продолжительность рабочего времени 36 часов в неделю без изменения размера оплаты труда или можно перевести на 40 часов в неделю?
Ответ:
Не обязан. При переводе беременной женщины на легкий труд, исключающий воздействие неблагоприятных факторов, гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда в виде молока, надбавки, дополнительного отпуска и сокращенной рабочей недели ей на время перевода не предоставляются, поскольку она не будет выполнять работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.

 

Правовое обоснование:

Статья 254 ТК РФ устанавливает, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Согласно ч. 1 ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
В силу ч. 3 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Согласно ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю.
Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.