Вопрос № 228576 от 31.08.2025 08:33
Владислав Султанов

Уважительные причины неявки на работу

С ответом
  
Доброго времени суток. Случилась такая ситуация. Живу в городе Самара. Случился пожар на пересечении улиц Красноармейской и Ленинской, перекрывающий работу общемтвенного трапспорта. На траспорте я добираюсь до места, где ждет вахтовый транспорт от организации, в которой я работаю. Учитывая, что движение транспорта заблокировано. Я доехать не смог. Узнал я о том, что транспорт не едет в ту сторону от самого кондуктора. Добраться до работы другими способами я не мог. Работа находится в поселении Лопатино, а сам я в городе. Пешком очень далеко. Маршрутки начинают ходить с 10:00, ехать 2 часа. Начальник говорит вызывать такси, но это финансово неподъемно для меня сейчас. Говорит, что это является прогулом и 5 прогулов увольнение. HR менеджер так же пишет, что это прогул и говорит отдавать объяснительную руководителю смены, хотя насколько я знаю такими вопросами занимается именно отдел персонала и все объяснения должны идти им. Единственное, что я понял, что даже с объяснительной мне это не поможет. В соответствии ТК РФ, отсутствие на рабочем месте считается прогулом только при отсутствии уважительной причины. Пожар, приведший к параличу движения общественного траспорта по всему маршруту моего следования, является чрезвычайно непреодолимым обстоятельством (форс-мажором). Что мне делать?
Ответ:
Трудовой кодекс РФ не устанавливает конкретные случаи невыхода на работу, однако устанавливает, что прогулом не считается отсутствие на рабочем месте по уважительным причинам. Описанная в вопросе причина, по нашему мнению, должна быть рассмотрена работодателем как уважительная для отсутствия на рабочем месте, если иным общественным транспортом работник не мог добраться до работы Рекомендуем написать объяснительную с подробным описанием причин невыхода на работу.
При нарушении Ваших прав Вы вправе обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс) в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд. Контакты инспекций по ссылке https://rostrud.gov.ru/inspections/.
Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности по спорам об увольнении составляет один месяц, по спорам о заработной плате – один год, по остальным спорам - три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.

 

Правовое обоснование:

Прогул, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. а п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
- самозащита работниками трудовых прав;
- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- судебная защита.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).
Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.