Вопрос № 228571 от 30.08.2025 20:53
Ольга Кушир

Прохождение полиграфа

С ответом
  
Здравствуйте! Работодатель сельхозпроизводитель ежегодно заставляет проходить полиграф. В случае отказа сотрудника от исследования автоматически ставят красный полиграф и просят уволиться. Дают на подпись заявление и предлагают 2 оклада. В случае отказа подставляют сотрудника и делают все возможное чтобы уволить. Как защитить себя в случае отказа от прохождения?

Ответ:
Применение полиграфа в деятельности работодателей законодательно не регламентировано. При этом законодательство РФ не запрещает работодателю использовать полиграф для проверки кандидатов и действующих работников с целью получения в ходе такой проверки ответов на вопросы, касающиеся лояльности работника к работодателю, а также деловых и профессиональных качеств работника.
Отказ от проверки на полиграфе не может повлечь для работника никаких последствий, в том числе увольнения.
В данной ситуации рекомендуем Вам добросовестно исполнять трудовую функцию в соответствии с трудовым договором и/или должностной инструкцией. Работодатель, в свою очередь, обязан будет надлежащим образом обеспечивать Вас работой в соответствии с трудовым договором и/или должностной инструкцией и не вправе будет уволить Вас без объяснения причин и наличия на то законных оснований.
Если работодатель будет нарушать Ваши права, то за их защитой Вам необходимо будет обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд. Контакты инспекций по ссылке https://rostrud.gov.ru/inspections/.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).
В соответствии с абз. 2, абз. 3 и абз. 5 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан:
- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.
Статья 77 ТК РФ содержит общие основания прекращения трудового договора. Случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя перечислены в ст. 81 ТК РФ.
Согласно абз. 2 – 5 ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда.