Вопрос № 228355 от 27.08.2025 14:27
Наталья

Ночное время

С ответом
  
Сотрудница воспитывает ребенка, ребенку 10 лет. 26.08.2025 г. в кадры поступил документ о разводе (свидетельством о расторжения брака). Какие работники подпадают под категорию "воспитывающий без супруга (супруги) ребенка в возрасте до 14 лет? Какие документы подтверждают факт воспитания работником ребенка без супруга (супруги)?

Ответ:
1.Под такими работниками, по нашему мнению, следует понимать фактическое отсутствие второго родителя по любым причинам: смерть, лишение родительских прав, расторжение брака, раздельное проживание, отказ от участия в воспитании ребенка, длительная болезнь, командировка.
2. Полагаем, что работник вправе обосновать свое право на отказ от работы в ночное время свидетельством о расторжении брака. Также такими документами будут являться свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав и др.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 5 ст. 96 ТК РФ матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.
В соответствии с абз. 2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" при разрешении споров о незаконности увольнения без учета гарантии, предусмотренной частью четвертой статьи 261 ТК РФ, судам следует исходить из того, что к одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновленных) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.