Вопрос № 228302 от 26.08.2025 18:37
Виталий

Преобретенные болезни

С ответом
  
Добрый день! В 2018 году трудоустроился пройдя медкомиссию по направлению работодателя. Ежегодно прохожу периодические медосмотры по направлению от работодателя. В 2025 году медкомиссия установила болезнь, после которой мне откажут в дальнейшей работе. Работодатель начисляет доплату за работу с вредными условиями труда. Вопрос-могу ли я при увольнении потребовать компенсацию за подорванное здоровье, даже если оно будет считаться профессиональным заболеванием?

Ответ:
Работник в случае утраты трудоспособности вследствие профзаболевания  имеет право на оплату временной нетрудоспособности; единовременную выплату при получении профзаболевания; ежемесячную компенсацию работникам, утратившим трудоспособность.
Если в коллективном договоре указано, что работодатель обязан выплатить дополнительное единовременное/ежемесячное пособие в связи с выявлением профессионального заболевания после увольнения работника, то работодатель должен выплатить работнику такое пособие.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 9 ТК РФ в соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.
В соответствии с абз. 2 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Согласно ст. 9 Федерального закона  «Об обязательном социальном страховании» от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее Закон) пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Согласно ст. 10 Закона единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются:
застрахованному - если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности.
Согласно ст.12 Закона размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.