Вопрос № 227944 от 20.08.2025 15:43
Александр

Перенос отпуска в связи с временной нетрудоспособностью

С ответом
  
В соответствии со статьёй 124 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.07.2025) ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника. Если во время ежегодного отпуска я был вынужден находятся на больничном, какой алгоритм действий мне надо выполнить? В течении какого периода я могу неиспользованные дни отпуска перенести и использовать их? (имеется ввиду срок, который предоставляется для их использования после выхода из отпуска. В течении месяца, двух и т. д.) Переносится ли он на другой календарный год? Могу ли я присоединить эти дни к следующему отпуску? Имеет ли право работодатель отказать в переносе неиспользованных дней отпуска вызванного листком нетруспособности по заявлению сотрудника на удобный ему период? Надо ли согласовывать с работодателем или достаточно заявления сотрудника и он обязан предоставить такие дни?

Ответ:
1. Если во время отпуска у Вас наступила временная нетрудоспособность, то рекомендуем сообщить об этом работодателю и указать даты переноса ежегодного оплачиваемого отпуска или продления.
2. Использовать дни отпуска, совпавшие с периодом временной нетрудоспособности, необходимо до окончания того рабочего года, в счет которого отпуск предоставлялся.
3. Отпуск может быть перенесен по желанию работника на другой срок, но до истечения того рабочего года, в счет которого он полагается.
4. Можете, но до истечения того рабочего года, в счет которого он полагается.
5. Работодатель определяет срок предоставления перенесенного  отпуска с учетом пожеланий работника. То есть обязанность работодателя предоставлять перенесенный отпуск в удобное время для работника время законом не установлена.
6. Перенос отпуска следует согласовывать с работодателем.

Правовое обоснование:
Согласно абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях временной нетрудоспособности работника.
В соответствии с ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).