Вопрос № 227936 от 20.08.2025 14:25
Нико Бариев

Оскорбления и попытки выдавить сотрудника с работы, помехи для трудоустройства

С ответом
  
Добрый день! Не знаю как быть в моей ситуации, с чего начать и куда обращаться. 08.09.2023 я устроился в компанию, уже через пару недель потихоньку начинался прессинг, крики, ругательства. Оскорбления, прессинг и унижения со стороны директора филиала носил массовый характер, за исключением приближенных сотрудников. Примерно в январе-феврале 2024, а может быть в марте, возник конфликт, меня без причины как таковой унижали и прессовали еще больше. Мне без каких-либо эмоций в присутствии прямого руководителя назвали никем, мокрым местом, не более чем секретарем, который ничего не умеет и лишь передает данные «кредитчикам». После чего я вместе с группой коллег, во главе с одним из них, написали жалобу еще вышестоящему руководству(на тот момент ИО ГД). Разумеется эффект был, директор филиала нас не унижала и не материла больше, хоть и по началу пыталась «выжить» нас с работы, распространяла среди всех коллег более удобные для нее слухи, что мат и унижения это не причина нашей жалобы, что мы близко к сердцу восприняли всё и подобное. Кто-то из коллег уволился, кто-то остался и видимо помирился, но меня по сей день пытаются как-то подвести к увольнению по разным причинам. Тлеющий конфликт периодически возгорается из-за чего у меня проблемы со здоровьем, как ментальным, так и физическим. Очень часто болею. Но это не всё. Перевестись в другое подразделение внутри группы компаний не получается из-за системы оценок работников, где мне ставят самую худшую и разумеется из-за обратной связи. С начала 2025 года я активно стал искать работу в других Банках и компаниях, но каждый раз мне отказывали на определении этапе, как мне сообщали мои знакомые, работающие в организациях этих, отказ приходил из-за ОС из моей компании. То есть я не могу перестись внутри группы компаний и не могу найти работу в другой компании. Получается один человек смог уничтожить всю мою карьеру. Как быть и с кем можно поговорить о том, как выйти из ситуации?

Ответ:
Подобные конфликты должны разрешаться непосредственно внутри организации и при необходимости с привлечением правоохранительных органов. Одновременно с этим рекомендуем Вам добросовестно исполнять трудовую функцию в соответствии с трудовым договором и/или должностной инструкцией. Работодатель, в свою очередь, обязан будет надлежащим образом обеспечивать Вас работой в соответствии с трудовым договором и/или должностной инструкцией и не вправе будет уволить Вас без объяснения причин и наличия на то законных оснований.
Если работодатель будет нарушать Ваши права, то за их защитой Вам необходимо будет обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд. Контакты инспекций по ссылке https://rostrud.gov.ru/inspections/.

Правовое обоснование:
В соответствии с ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ).
Согласно абз. 2 – 5 ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда.
В соответствии с абз. 2, абз. 3 и абз. 5 ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан:
- соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
- предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором;
- обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
- самозащита работниками трудовых прав;
- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- судебная защита.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).
Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.