Вопрос № 227916 от 20.08.2025 11:03
Владимир

Предварительный медицинский осмотр

С ответом
  
Добрый день. Еще до заключения ТД потенциальный работодатель требует пройти медицинский осмотр. Насколько правомерны эти действия? Ведь у сторон нет трудовых отношений и соответственно прав и обязанностей работников/работодателей. Вопрос во времени: соискатель добровольно проходит медицинский осмотр в свое личное (неоплачиваемое время). Что изменилось в трудовом законодательстве, если это теперь не является обязанностью работодателя, а именно: направлять работника на медицинский осмотр за счет работодателя и в оплачиваемое рабочее время.

Ответ:
Действия работодателя правомерны, поскольку предварительный медицинский осмотр проводится при приеме на работу, а не после него. Соискатель вправе отказаться от прохождения обязательного медицинского осмотра, но без медицинского заключения работодатель не вправе будет принять его на работу.
В трудовом законодательстве в описанной ситуации ничего не менялось.

Правовое обоснование:
Согласно абз. 14 ч. 3 ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров работников в соответствии с медицинскими рекомендациями, химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов с сохранением за работниками места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, химико-токсикологических исследований.
В соответствии с ч. 1 ст. 220 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности, для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с нормативными правовыми актами и (или) медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч. 2 ст. 220 ТК РФ).
Согласно абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.