Вопрос № 227217 от 08.08.2025 08:51
Антон Белокобыльский

Работодатель принуждает к выполнению не рабочей деятельности в выходной день

С ответом
  
Доброго времени суток. Имею ли я право уволиться без отработки если работодатель пытался принудить к выполнению не рабочей деятельности (конкурс на лучшего сотрудника) в выходной день. На мой отказ от мероприятия в выходной день, руководитель дословно ответила " а я сказала пойдешь". Естественно я не считаю нормой такое принуждение после моего отказа и разъяснения ситуации и решил уволиться. Руководитель объявил о необходимости отработки, но, в таком коллективе не хочется отрабатывать ещё две недели. Есть ли у меня право на увольнение без отработки или же придется отработать две недели?

Ответ:
Вы вправе уволиться по собственному желанию в удобный для Вас срок только в следующих случаях:
- по соглашению с работодателем;
- увольнение по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения Вами работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи);
- в случаях установленного контролирующими органами нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
Если ни один из вышеперечисленных случаев не подходит, то Вы обязаны предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию не позднее чем за две недели.

Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (ч. 5 ст. 80 ТК РФ).