Вопрос № 227000 от 05.08.2025 12:30
Вероника Куманина

Материальная ответственность работника

С ответом
  
1) Работник причинил ущерб работодателю, ущерб меньше его среднего месячного заработка. Но работник не согласен его возмещать. Можно удерживать сумму ущерба из заработной платы работника на основании распоряжения работодателя, несмотря на то, что согласие не получено? Или взыскание возможно только в судебном порядке? Все остальные условия соблюдены. 2) Работник причинил ущерб работодателю, сумма значительно больше его среднего месячного заработка, договор о полной материальной ответственности отсутствует. Но работник согласен его возместить добровольно. Можно удерживать суммы из ЗП по распоряжению работодателя (без решения суда), раз имеется согласие работника? Либо в любом случае необходимо обращаться в суд? Имеются просто противоположные позиции по данному вопросу.
Ответ:
1.    Сумма причиненного ущерба, не превышающая среднего заработка, может быть удержана по распоряжению работодателя без согласия работника.
2.    Для удержания суммы причиненного ущерба, превышающей средний заработок, достаточно соглашения с работником или его письменного обязательства с указанием конкретных сроков платежей. 

 

Правовое обоснование:

Согласно ч. 1 и 2 ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке (ч. 4 ст. 238 ТК РФ).