Вопрос № 226302 от 23.07.2025 18:42
Оксана Адемукова

Отказали беременной в сокращении рабочих часов.

С ответом
  
Я тут уже задавала вопрос, могут ли беременную по её просьбе перевести на другое рабочее время, т.е не 12 часов, а 8 часов. Мне ответили - да, обязаны перевести по просьбе женщины и только нужен факт наличие беременности. Сегодня пошла в отдел кадров, на что мне там сказали, а на основании чего вам сокращать время? У вас есть показание медицинское? И сотрудник отдела кадров сказал - мы вас и так перевели на лёгкую работу (я до этого работала в охране, т.к нельзя ночами работать перевели в регистратуру.), но работа не лёгкая, ещё и по 12 часов, мне тяжело столько времени работать. Пациенты разные бывают, плюс к этому большой поток их, и в сидячем положении столько времени проводить за компьютером, ещё и карточки искать, то присесть, нагнуться,то лазить на стул, чтобы с верхних стеллажей достать карту. После рабочего дня себя плохо чувствую, спина болит, живот тянет, и головные боли. Куда мне обратиться теперь?

Ответ:
1, 2. Перевести Вас на работу в режиме неполного рабочего времени работодатель обязан на основании заявления и справки, подтверждающей беременность. Такая обязанность установлена ему частью 2 статьи 93 ТК РФ. Каких-либо медицинских показаний в Вашем случае для такого перевода не нужно.
3. Если работодатель продолжит отказывать Вам в переводе на работу в режиме неполного рабочего времени, то за защитой своих прав Вы вправе будете обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс здесь: https://онлайнинспекция.рф/problems), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд. Контакты инспекций по ссылке https://rostrud.gov.ru/inspections/.
Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности по спорам об увольнении составляет один месяц, по спорам о заработной плате – один год, по остальным спорам - три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.

Правовое обоснование:
В соответствии с ч. 2 ст. 93 ТК РФ работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:
- самозащита работниками трудовых прав;
- защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
- государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- судебная защита.
В соответствии со ст. 353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.
Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 386 ТК РФ).
В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч. 2 ст. 386 ТК РФ).
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков, они могут быть восстановлены судом (ст. 392 ТК РФ).
Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.