Вопрос № 226279 от 23.07.2025 13:33
Ксения Бушуева

Различие неполного рабочего времени и неполной ставки

С ответом
  
Добрый день, в организации в Штатном расписании предусмотрена 1,0 ставка. Работник и работодатель согласовали прием работника на объем работы 0,25 ставки. В таком случае в трудовом договоре мы указываем: 1) принята на 1,0 ставку с полным окладом и неполным рабочим временем или 2) принята на 0,25 ставки с полным окладом и оплатой пропорционально отработанному времени. В организации предусмотрена выплата к праздничным датам, выплаты к отпуску без учета отработанного времени, но пропорционально размеру занимаемой ставки. В случае формулировки "неполное рабочее время" работник получает премию и выплату к отпуску в размере оклада - 100%, в случае "принят на 0,25 ставки" - все выплаты пропорционально размеру занимаемой ставки. Вопрос: как сформулировать прием на работу?

Ответ:
Если работник принимается на работу в режиме неполного рабочего времени (на неполную ставку), то в трудовом договоре необходимо указать тот размер оклада, который указан в штатном расписании организации. Заработная плата такому работнику будет начисляться пропорционально отработанному времени, о чем также дополнительно указывается в трудовом договоре. Размер ставки в трудовом договоре следует указать 0,25. Примерная формулировка может быть следующей: «1.2. Стороны пришли к соглашению, что работа по настоящему трудовому договору осуществляется на 0,25 ставки.»

Правовое обоснование:
Согласно абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор условиями.
В соответствии с ч. 1 ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).
Согласно ч. 3 ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.