Вопрос № 225989 от 17.07.2025 12:24
Иванова

Рассылка от СФР о некорректно поданных кодах ОКЗ

С ответом
  
Добрый день Прошу дать разъяснения по Рассылке СФР ( по распоряжению МинТруда) на устранение ошибок в отчетности ефс-1 подраздел 1.1 в графе с кодом ОКЗ. По какому принципу сформирована сверка? Что именно необходимо исправить? например, пришел запрос о неверно поданном коде ОКЗ на сотрудника. Он был принят и дважды переведен с одинаковым кодом ОКЗ. Но у него не менялась должность, а тем более трудовая функция. Да, мы подавали два мероприятия "Кадровый перевод" но потому, что менялось подразделение. Почему он попал в сверку? Что именно необходимо исправить? Второй пример, должность сотрудника Менеджер по персоналу, т.к. ее функционал кадровый учет, прием был подан с ОКЗ – 4416.6. Но формально ее должность подпадает под ОКЗ - 2423.6. Она попала в сверку, почему? Ведь код ОКЗ выбран корректно, в соответствии с функционалом и трудовыми обязанностями, а не с должностью. Прошу обратить внимание на то, что у меня ни один такой человек, а 50. На сколько правомерен такой запрос/сверка для коммерческих организаций, не имеющих льготных/вредных профессий?
Ответ:
За разъяснениями по указанным вопросам рекомендуем обратиться непосредственно в Фонд пенсионного и социального страхования РФ.

 

Правовое обоснование:

В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости» данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Согласно ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» Фонд в соответствии с настоящим Федеральным законом и федеральными законами, регулирующими вопросы обязательного социального страхования, является страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставление отдельным категориям граждан мер социальной защиты (поддержки).
В соответствии с п. 1, 3, 4, 7 ч. 1 ст. 5 вышеуказанного 236-ФЗ Фонд осуществляет:
- назначение и выплату пенсий по обязательному пенсионному страхованию и государственному пенсионному обеспечению;
- назначение и выплату государственных пособий, обеспечения по обязательному социальному страхованию, иных видов обеспечения, установленных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования;
- организацию и ведение индивидуального (персонифицированного) учета в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования;
- предоставление государственных гарантий, мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг отдельным категориям граждан, в том числе в рамках оказания государственной социальной помощи.