Вопрос № 22583 от 11.11.2014 11:02
Ольга Глушаница

Оформление учредителя ООО на работу

С ответом
  
Подскажите, пожалуйста, правомерно ли отсутствие в штате общества с ограниченной ответственностью работников, то есть ООО зарегистрировано, есть учредитель, но сотрудников на работу не принимали (включая самого учредителя на должность директора), так как в этом нет необходимости, учредитель самостоятельно ведет деятельность? Или прием учредителя на должность директора обязателен? Каково правовое обоснование?

Ответ

 

Да, правомерно, поскольку в случае, когда единственный учредитель является директором организации, трудовые отношения не возникают, а трудовой договор, соответственно, не заключается. Необходимо также отметить, что трудовое законодательство на такие отношения не распространяется.

В описанной ситуации единственный учредитель  должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа – директора и осуществлять управленческую деятельность без заключения какого-либо договора (в том числе трудового). Учредитель вправе как самостоятельно осуществлять управленческую деятельность организации, так и принимать решение о принятии граждан на работу.

 

Правовое обоснование

 

Согласно ч. 1 ст. 273 ТК РФ руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Положения главы 43 ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества (абз. 2 ч. 2 ст. 273 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель (ч. 1 ст. 20 ТК РФ).

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем (ч. 2 ст. 20 ТК РФ).

Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (ч. 4 ст. 20 ТК РФ).