Вопрос № 224695 от 26.06.2025 11:18
Екатерина Бологова

Ежегодный оплачиваемый отпуск после отпуска по уходу за ребенком

С ответом
  
Работаю в бюджетной организации 7 лет. В августе 2023 ушла в отпуск по БИР на 154 дня. После отпуска по БИР, взяла ежегодный оплачиваемый отпуск на 30 дней и после него ушла в отпуск по уходу за ребёнком. Вышла из отпуска по уходу за ребёнком 24.02.2025 года. Сейчас хочу взять ежегодный оплачиваемый отпуск на 28 дней с 14.07.2025 (у меня отпуск длинный 42 дня). Неотгуленных предыдущих дней не осталось. Имею ли я право взять этот отпуск? Или нужно отработать какое то время?

Ответ:
Отпуск предоставляется работнику за его рабочий год в соответствии с графиком отпусков.  Рабочий год исчисляется с даты приема  на работу. 
Женщина вправе использовать оплачиваемый отпуск сразу же после отпуска по уходу за ребёнком, если рабочий год, за который предоставляется отпуск, уже наступил.
За каждый рабочий год работодатель обязан предоставить Вам отпуск в размере того  количества дней, которое предусмотрено трудовым договором, но не менее 28 календарных дней.
В описанной Вами ситуации дать более точный ответ не представляется возможным в связи с недостаточностью информации.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. (ст. 115 ТК РФ)

В соответствии с ч. 4 ст. 122 ТК РФ отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Согласно Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169, которые действуют в части, не противоречащей ТК РФ (статья 423 ТК РФ), рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю.

В соответствии с частью первой статьи 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (часть вторая статьи 123 ТК РФ).