Вопрос № 224476 от 23.06.2025 12:25
Иван Иванов

Нарушение условий работы по совместительству

С ответом
  
Добрый день! У некоммерческой компании есть дополнительная, через которую она проводит финансовые операции (руководство разное, трудовые заключены с разными работодателями). В некоммерческой человек занимает должность администратора на полной ставке с графиком 2/2 и сменами по 11 часов, во второй — кассира по совместительству. Подписано два трудовых договора. Недавно сотрудник заметил, что в трудовом договоре на должности кассира у него стоит продолжительность рабочего дня всего 4 часа. С точки зрения законодательной базы — все верно. На самом деле он работает по 10 часов, что видно в кассовых чеках (чек о закрытии и об открытии смены). Соответственно, совмещает две полные ставки, тк исполняет обязанности кассира и администратора одновременно. Дополнительно к этому получает он половину оклада кассира, тк по трудовому работает лишь 4 часа. Ежемесячный график смен подписывать не дают. Все расчетные листы проводятся также в соответствии с трудовым договором. Начальство прямого ответа не дает уже три месяца, ссылается на загруженность. Вчера сообщили, что в связи с заключением аудиторской проверкой у сотрудников меняются условия оплаты труда — с 1 июля переходят на почасовую оплату. В текстовом формате отвечать на вопрос отказываются, юрист ссылается на гендиректора, гендиректор говорит, что не может дать однозначный ответ по вопросу, так как это не в ее компетентности. Подскажите, что в такой ситуации может предпринять сотрудник? Как можно добиться текстового ответа от компании? Нарушает ли данная ситуация закон, если да, то на какой именно ссылаться, и какие последствия может понести компания? Спасибо!

Ответ:
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день.
Работодатель имеет право уведомить работников об изменении системы оплаты труда с окладной на почасовую в порядке статьи 74 Трудового кодекса РФ, если это связано с изменением организационных или технологических условий труда и прежние условия трудового договора не могут быть сохранены. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
Нарушает. Сверхурочная работа, выполненная совместителем, должна быть оплачена исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
Работник вправе письменно обратиться к работодателю с требованием оплатить сверхурочную работу.
За нарушение норм трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Правовое обоснование:
Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
В соответствии со ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается исходя из размера заработной платы, установленного в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут определяться коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Согласно ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.